Mana yang lebih baik? Telur itik atau telur ayam? Barangkali Anda
bertanya-tanya. Nah untuk mengetahuinya perlu dibandingkan komposisi gizi
antara telur itik dan telur ayam. Namun, terlebih dulu saya sampaikan bahwa
baik telur itik maupun telur ayam baik untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi
bagi tubuh manusia. Satu hal yang khas adalah bahwa telur itik lebih amis
daripada telur ayam. Kadar kolesterol pada telur itik juga lebih besar jika
dibandingkan dengan telur ayam.
Kembali kepada komposisi gizi, saya sajikan dua sumber mengenai
komposisi gizi dari telur itik dan telur ayam. Dari table 1 dapat dibaca bahwa
telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin,
vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam.
Tabel 1.
Komposisi Gizi Telur (Per 100g)
|
Zat
Gizi
|
Ayam
|
Itik
|
|
Air
(g)
|
75.33
|
70.83
|
|
Energi
(kkaal)
|
149
|
185
|
|
Protein
(g)
|
12.49
|
12.81
|
|
Lemak
(g)
|
10.02
|
13.77
|
|
Karbohidrat
(g)
|
1.22
|
1.45
|
|
Mineral
(mg)
|
486.58
|
674.36
|
|
Vitamin
B6 (mg)
|
0.139
|
0.25
|
|
Asam
amino (g)
|
12.49
|
12.99
|
|
Asam
pantotenat (mg)
|
1.255
|
1.862
|
|
Riboflavin
(mg)
|
0.508
|
0.404
|
|
Tiamin
(mg)
|
0.062
|
0.156
|
|
Vitamin
A (IU)
|
635
|
1328
|
|
Niasin
(mg)
|
0.073
|
0.20
|
|
Vitamin
B12 (mcg)
|
1.00
|
5.40
|
Telur itik lebh kaya
akan lemak jika dibandingkan dengan telur ayam. Dari table 2 dapat dibaca bahwa
telur itik sangat kaya akan kalsium,
besi, magnesium, fosfor, sodium, seng, copper dan selenium. Telur itik juga
kaya akan folate. Namun telur itik mempunyai kadar vitamin D dan E yang lebih
rendah jika dibandingkan dengan telur ayam. Telur itik juga lebih banyak
mengandung asam lemak jenuh. Hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus
terkait dengan persepsi konsumen bahwa kolesterol itu dapat merangsang
peningkatan kadar kolesterol darah, maka upaya menurunkan kolesterol pada telur
itik perlu mendapat perhatian. Hal ini terkait dengan sangat tingginya kadar
kolesterol dalam telur itik. Kadar kolesterol telur itik kira-kira 2x lipat
jika dibadingkan dengan telur ayam.
Jadi, secara umum
telur itik dan telur ayam mempunyai
kualitas gizi yang baik. Perlu dicatat bahwa semua zat gizi di dalam telur
mudah dicerna oleh tubuh manusia, sehingga sebagian besar zat gizi yang ada
dalam telur siap tersedia untuk tubuh. Oleh sebab itu, tidak ada alas an untuk
tidak mengkonsumsi telur selagi tubuh Anda tidak ada penyakit yang terkait
dengan kolesterol atau alergi telur.
Table
2. Komposisi Gizi Telur Itik dan Ayam
Telur Itik
|
Telur Ayam
|
||||
Zat Gizi
|
Satuan
|
Per 100 g
|
Zat Gizi
|
Satuan
|
Per 100 g
|
Analisis Proksimat
|
|||||
Air
|
g
|
70.83
|
Air
|
g
|
75.33
|
Energi
|
kkal
|
185
|
Energi
|
kkal
|
149
|
Energi
|
kj
|
776
|
Energi
|
kj
|
623
|
Protein
|
g
|
12.81
|
Protein
|
g
|
12.49
|
Total lipid (lemak)
|
g
|
13.77
|
Total lipid (lemak)
|
g
|
10.02
|
Abu
|
g
|
1.14
|
Abu
|
g
|
0.94
|
Karbohidrat
|
g
|
1.45
|
Karbohidrat
|
g
|
1.22
|
Serat kasar
|
g
|
0.0
|
Serat kasar
|
g
|
0.0
|
Mineral
|
|||||
Kalsium, Ca
|
mg
|
64
|
Kalsium, Ca
|
mg
|
49
|
Besi, Fe
|
mg
|
3.85
|
Besi, Fe
|
mg
|
1.44
|
Magnesium, Mg
|
mg
|
17
|
Magnesium, Mg
|
mg
|
10
|
Phosphorus, P
|
mg
|
220
|
Phosphorus, P
|
mg
|
178
|
Potassium, K
|
mg
|
222
|
Potassium, K
|
mg
|
121
|
Sodium, Na
|
mg
|
146
|
Sodium, Na
|
mg
|
126
|
Seng, Zn
|
mg
|
1.41
|
Seng, Zn
|
mg
|
1.10
|
Copper, Cu
|
mg
|
0.062
|
Copper, Cu
|
mg
|
0.014
|
Manganese, Mn
|
mg
|
0.038
|
Manganese, Mn
|
mg
|
0.024
|
Selenium, Se
|
mcg
|
36.4
|
Selenium, Se
|
mcg
|
30.8
|
Vitamin
|
|||||
Vitamin C
|
mg
|
0.0
|
Vitamin C
|
mg
|
0.0
|
Thiamin
|
mg
|
0.156
|
Thiamin
|
mg
|
0.062
|
Riboflavin
|
mg
|
0.404
|
Riboflavin
|
mg
|
0.508
|
Niasin
|
mg
|
0.200
|
Niasin
|
mg
|
0.073
|
Asam pantotenat
|
mg
|
1.862
|
Asam pantotenat
|
mg
|
1.255
|
Vitamin B-6
|
mg
|
0.250
|
Vitamin B-6
|
mg
|
0.139
|
Folate, total
|
mcg
|
80
|
Folate, total
|
mcg
|
47
|
Folic acid
|
mcg
|
0
|
Folic acid
|
mcg
|
0
|
Folate, food
|
mcg
|
80
|
Folate, food
|
mcg
|
47
|
Folate, DFE
|
mcg_DFE
|
80
|
Folate, DFE
|
mcg_DFE
|
47
|
Vitamin B-12
|
mcg
|
5.40
|
Vitamin B-12
|
mcg
|
1.00
|
Vitamin A, IU
|
IU
|
1328
|
Vitamin A, IU
|
IU
|
635
|
Retinol
|
mcg
|
399
|
Retinol
|
mcg
|
191
|
Vitamin A, RAE
|
mcg_RAE
|
399
|
Vitamin A, RAE
|
mcg_RAE
|
191
|
Vitamin D
|
nl*
|
nl*
|
Vitamin D
|
IU
|
52.000
|
Vitamin E
|
mg_ATE
|
0.740
|
Vitamin E
|
mg_ATE
|
1.050
|
Lipid
|
|||||
Asam lemak, total
saturated
|
g
|
3.681
|
Asam lemak, total
saturated
|
g
|
3.100
|
4:0
|
g
|
0.000
|
4:0
|
g
|
0.000
|
6:0
|
g
|
0.000
|
6:0
|
g
|
0.000
|
8:0
|
g
|
0.000
|
8:0
|
g
|
0.003
|
10:0
|
g
|
0.000
|
10:0
|
g
|
0.003
|
12:0
|
g
|
0.000
|
12:0
|
g
|
0.003
|
14:0
|
g
|
0.000
|
14:0
|
g
|
0.034
|
15:0
|
nl*
|
nl*
|
15:0
|
g
|
0.004
|
16:0
|
g
|
2.996
|
16:0
|
g
|
2.226
|
17:0
|
nl*
|
nl*
|
17:0
|
g
|
0.017
|
18:0
|
g
|
0.632
|
18:0
|
g
|
0.784
|
20:0
|
nl*
|
nl*
|
20:0
|
g
|
0.010
|
22:0
|
nl*
|
nl*
|
22:0
|
g
|
0.012
|
24:0
|
nl*
|
nl*
|
24:0
|
g
|
0.003
|
Asam folat,,
total monounsaturated
|
g
|
6.525
|
Asam folat, total
monounsaturated
|
g
|
3.809
|
14:1
|
nl*
|
nl*
|
14:1
|
g
|
0.008
|
16:1
undifferentiated
|
g
|
0.441
|
16:1
undifferentiated
|
g
|
0.298
|
18:1
undifferentiated
|
g
|
6.084
|
18:1
undifferentiated
|
g
|
3.473
|
20:1
|
g
|
0.000
|
20:1
|
g
|
0.028
|
22:1
undifferentiated
|
g
|
0.000
|
22:1
undifferentiated
|
g
|
0.003
|
Fatty acids,
total polyunsaturated
|
g
|
1.223
|
Fatty acids,
total polyunsaturated
|
g
|
1.364
|
18:2
undifferentiated
|
g
|
0.558
|
18:2
undifferentiated
|
g
|
1.148
|
18:3
undifferentiated
|
g
|
0.102
|
18:3
undifferentiated
|
g
|
0.033
|
18:4
|
g
|
0.000
|
18:4
|
g
|
0.000
|
20:4
undifferentiated
|
g
|
0.319
|
20:4
undifferentiated
|
g
|
0.142
|
20:5 n-3
|
g
|
0.000
|
20:5 n-3
|
g
|
0.004
|
22:5 n-3
|
g
|
0.000
|
22:5 n-3
|
g
|
0.000
|
22:6 n-3
|
g
|
0.000
|
22:6 n-3
|
g
|
0.037
|
Cholesterol
|
mg
|
884
|
Cholesterol
|
mg
|
425
|
Asam Amino
|
|||||
Tryptophan
|
g
|
0.260
|
Tryptophan
|
g
|
0.152
|
Threonine
|
g
|
0.736
|
Threonine
|
g
|
0.600
|
Isoleucine
|
g
|
0.598
|
Isoleucine
|
g
|
0.682
|
Leucine
|
g
|
1.097
|
Leucine
|
g
|
1.067
|
Lysine
|
g
|
0.951
|
Lysine
|
g
|
0.897
|
Methionine
|
g
|
0.576
|
Methionine
|
g
|
0.390
|
Cystine
|
g
|
0.285
|
Cystine
|
g
|
0.290
|
Phenylalanine
|
g
|
0.840
|
Phenylalanine
|
g
|
0.664
|
Tyrosine
|
g
|
0.613
|
Tyrosine
|
g
|
0.510
|
Valine
|
g
|
0.885
|
Valine
|
g
|
0.761
|
Arginine
|
g
|
0.765
|
Arginine
|
g
|
0.749
|
Histidine
|
g
|
0.320
|
Histidine
|
g
|
0.296
|
Alanine
|
g
|
0.631
|
Alanine
|
g
|
0.696
|
Aspartic acid
|
g
|
0.777
|
Aspartic acid
|
g
|
1.255
|
Glutamic acid
|
g
|
1.789
|
Glutamic acid
|
g
|
1.633
|
Glycine
|
g
|
0.422
|
Glycine
|
g
|
0.420
|
Proline
|
g
|
0.480
|
Proline
|
g
|
0.498
|
Serine
|
g
|
0.963
|
Serine
|
g
|
0.929
|
Lainnya
|
|||||
Caffeine
|
nl*
|
nl*
|
Tryptophan
|
mg
|
0
|
Theobromine
|
nl*
|
nl*
|
Threonine
|
mg
|
0
|
USDA Nutrient
Database for Standard Reference, Release 15 (August 2002) *nl = was not
listed
|
Tabel 3. Kandungan gizi per 100 gram telur puyuh,
telur ayam, dan telur bebek
Zat
gizi
|
Telur puyuh
|
Telur ayam
|
Telur bebek
|
Energi (kkal)
|
158
|
143
|
185
|
Protein (g)
|
13,05
|
12,58
|
12,81
|
Total lemak (g)
|
11,09
|
9,94
|
13,77
|
Karbohidrat (g)
|
0,41
|
0,77
|
1,45
|
Kalsium/Ca (mg)
|
64
|
53
|
64
|
Besi/Fe (mg)
|
3,65
|
1,83
|
3,85
|
Magnesium/Mg (mg)
|
13
|
12
|
17
|
Fosfor/P (mg)
|
226
|
191
|
220
|
Kalium/K (mg)
|
132
|
134
|
222
|
Natrium/Na (mg)
|
141
|
140
|
146
|
Seng/Zn (mg)
|
1,47
|
1,11
|
1,41
|
Tembaga/Cu (mg)
|
0,062
|
0,102
|
0,062
|
Mangan/Mn (mg)
|
0,038
|
0,038
|
0,038
|
Selenium/Se (mkg)
|
32,0
|
31,7
|
36,4
|
Thiamin (mg)
|
0,069
|
0,069
|
0,156
|
Riboflavin (mg)
|
0,478
|
0,478
|
0,404
|
Niasin (mg)
|
0,070
|
0,070
|
0,200
|
Asam Panthothenat (mg)
|
1,438
|
1,438
|
1,862
|
Vitamin B6 (mg)
|
0,143
|
0,143
|
0,250
|
Kolin (mg)
|
263,4
|
251,1
|
263,4
|
Vitamin B12 (mkg)
|
1,58
|
1,29
|
5,40
|
Vitamin A (IU)
|
543
|
487
|
674
|
Vitamin E (mg)
|
1,08
|
0,97
|
1,34
|
Vitamin K (mkg)
|
0,3
|
0,3
|
0,4
|
Kolesterol (mg)
|
844
|
423
|
884
|
Lutein+zeaksantin (mkg)
|
369
|
331
|
459
|
Tabel 3 menyajikan kadar gizi telur
puyuh, telur itik dan telur ayam. Dari table 3 dapat dibaca bahwa telur itik
mempunyai zat gizi yang lebih baik jika dibandingkan dengan telur puyuh dan
telur ayam.
2 komentar:
sepanjang kolesterol normal, spertinya telor itik lbh baik dechhh...
@jimbo : '_' bukannya kadar kolesterol telur itik lebih banyak??
Posting Komentar