Pages

Selasa, 19 Juni 2012

, ,

Lebih Bagus Mana Antara Telur Itik Telur Puyuh dan Telur Ayam

Mana yang lebih baik? Telur itik atau telur ayam? Barangkali Anda bertanya-tanya. Nah untuk mengetahuinya perlu dibandingkan komposisi gizi antara telur itik dan telur ayam. Namun, terlebih dulu saya sampaikan bahwa baik telur itik maupun telur ayam baik untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Satu hal yang khas adalah bahwa telur itik lebih amis daripada telur ayam. Kadar kolesterol pada telur itik juga lebih besar jika dibandingkan dengan telur ayam.
Kembali kepada komposisi gizi, saya sajikan dua sumber mengenai komposisi gizi dari telur itik dan telur ayam. Dari table 1 dapat dibaca bahwa telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam. 
Tabel 1. Komposisi Gizi Telur (Per 100g)

Zat Gizi
Ayam
Itik

Air (g)
75.33
70.83

Energi (kkaal)
149
185

Protein (g)
12.49
12.81

Lemak (g)
10.02
13.77

Karbohidrat (g)
1.22
1.45

Mineral (mg)
486.58
674.36

Vitamin B6 (mg)
0.139
0.25

Asam amino (g)
12.49
12.99

Asam pantotenat (mg)
1.255
1.862

Riboflavin (mg)
0.508
0.404

Tiamin (mg)
0.062
0.156

Vitamin A (IU)
635
1328

Niasin (mg)
0.073
0.20

Vitamin B12 (mcg)
1.00
5.40



Telur itik lebh kaya akan lemak jika dibandingkan dengan telur ayam. Dari table 2 dapat dibaca bahwa telur itik sangat kaya akan  kalsium, besi, magnesium, fosfor, sodium, seng, copper dan selenium. Telur itik juga kaya akan folate. Namun telur itik mempunyai kadar vitamin D dan E yang lebih rendah jika dibandingkan dengan telur ayam. Telur itik juga lebih banyak mengandung asam lemak jenuh. Hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus terkait dengan persepsi konsumen bahwa kolesterol itu dapat merangsang peningkatan kadar kolesterol darah, maka upaya menurunkan kolesterol pada telur itik perlu mendapat perhatian. Hal ini terkait dengan sangat tingginya kadar kolesterol dalam telur itik. Kadar kolesterol telur itik kira-kira 2x lipat jika dibadingkan dengan telur ayam.

Jadi, secara umum telur itik dan telur ayam  mempunyai kualitas gizi yang baik. Perlu dicatat bahwa semua zat gizi di dalam telur mudah dicerna oleh tubuh manusia, sehingga sebagian besar zat gizi yang ada dalam telur siap tersedia untuk tubuh. Oleh sebab itu, tidak ada alas an untuk tidak mengkonsumsi telur selagi tubuh Anda tidak ada penyakit yang terkait dengan kolesterol atau alergi telur.
Table 2. Komposisi Gizi Telur Itik dan Ayam

Telur Itik
Telur Ayam
Zat Gizi
Satuan
Per 100 g
Zat Gizi
Satuan
Per 100 g
Analisis Proksimat
Air
g
70.83
Air
g
75.33
Energi
kkal
185
Energi
kkal
149
Energi
kj
776
Energi
kj
623
Protein
g
12.81
Protein
g
12.49
Total lipid (lemak)
g
13.77
Total lipid (lemak)
g
10.02
Abu
g
1.14
Abu
g
0.94
Karbohidrat
g
1.45
Karbohidrat
g
1.22
Serat kasar
g
0.0
Serat kasar
g
0.0
Mineral
Kalsium, Ca
mg
64
Kalsium, Ca
mg
49
Besi, Fe
mg
3.85
Besi, Fe
mg
1.44
Magnesium, Mg
mg
17
Magnesium, Mg
mg
10
Phosphorus, P
mg
220
Phosphorus, P
mg
178
Potassium, K
mg
222
Potassium, K
mg
121
Sodium, Na
mg
146
Sodium, Na
mg
126
Seng, Zn
mg
1.41
Seng, Zn
mg
1.10
Copper, Cu
mg
0.062
Copper, Cu
mg
0.014
Manganese, Mn
mg
0.038
Manganese, Mn
mg
0.024
Selenium, Se
mcg
36.4
Selenium, Se
mcg
30.8
Vitamin
Vitamin C
mg
0.0
Vitamin C
mg
 0.0
Thiamin
mg
0.156
Thiamin
mg
0.062 
Riboflavin
mg
0.404
Riboflavin
mg
0.508 
Niasin
mg
0.200
Niasin
mg
0.073 
Asam pantotenat
mg
1.862
Asam pantotenat
mg
1.255 
Vitamin B-6
mg
0.250
Vitamin B-6
mg
0.139 
Folate, total
mcg
80
Folate, total
mcg
47 
Folic acid
mcg
0
Folic acid
mcg
Folate, food
mcg
80
Folate, food
mcg
47 
Folate, DFE
mcg_DFE
80
Folate, DFE
mcg_DFE
47 
Vitamin B-12
mcg
5.40
Vitamin B-12
mcg
 1.00
Vitamin A, IU
IU
1328
Vitamin A, IU
IU
635 
Retinol
mcg
399
Retinol
mcg
191 
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
399
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
191 
Vitamin D
nl*
nl*
Vitamin D
IU
52.000
Vitamin E
mg_ATE
0.740
Vitamin E
mg_ATE
 1.050
Lipid
Asam lemak, total saturated
g
3.681
Asam lemak, total saturated
g
 3.100
4:0
g
0.000
4:0
g
0.000 
6:0
g
0.000
6:0
g
0.000 
8:0
g
0.000
8:0
g
0.003 
10:0
g
0.000
10:0
g
0.003 
12:0
g
0.000
12:0
g
0.003 
14:0
g
0.000
14:0
g
0.034 
15:0
nl*
nl*
15:0
g
0.004
16:0
g
2.996
16:0
g
2.226
17:0
nl*
nl*
17:0
g
0.017
18:0
g
0.632
18:0
g
0.784 
20:0
nl*
nl*
20:0
g
0.010
22:0
nl*
nl*
22:0
g
0.012
24:0
nl*
nl*
24:0
g
0.003
Asam folat,, total monounsaturated
g
6.525
Asam folat, total monounsaturated
g
3.809
14:1
nl*
nl*
14:1
g
0.008
16:1 undifferentiated
g
0.441
16:1 undifferentiated
g
0.298
18:1 undifferentiated
g
6.084
18:1 undifferentiated
g
3.473 
20:1
g
0.000
20:1
g
0.028 
22:1 undifferentiated
g
0.000
22:1 undifferentiated
g
0.003 
Fatty acids, total polyunsaturated
g
1.223
Fatty acids, total polyunsaturated
g
1.364 
18:2 undifferentiated
g
0.558
18:2 undifferentiated
g
1.148 
18:3 undifferentiated
g
0.102
18:3 undifferentiated
g
0.033 
18:4
g
0.000
18:4
g
 0.000
20:4 undifferentiated
g
0.319
20:4 undifferentiated
g
0.142 
20:5 n-3
g
0.000
20:5 n-3
g
0.004 
22:5 n-3
g
0.000
22:5 n-3
g
0.000 
22:6 n-3
g
0.000
22:6 n-3
g
0.037
Cholesterol
mg
884
Cholesterol
mg
425 
Asam Amino
Tryptophan
g
0.260
Tryptophan
g
0.152
Threonine
g
0.736
Threonine
g
0.600
Isoleucine
g
0.598
Isoleucine
g
0.682
Leucine
g
1.097
Leucine
g
1.067
Lysine
g
0.951
Lysine
g
0.897 
Methionine
g
0.576
Methionine
g
0.390 
Cystine
g
0.285
Cystine
g
0.290 
Phenylalanine
g
0.840
Phenylalanine
g
0.664
Tyrosine
g
0.613
Tyrosine
g
0.510 
Valine
g
0.885
Valine
g
0.761 
Arginine
g
0.765
Arginine
g
0.749 
Histidine
g
0.320
Histidine
g
0.296 
Alanine
g
0.631
Alanine
g
0.696 
Aspartic acid
g
0.777
Aspartic acid
g
1.255 
Glutamic acid
g
1.789
Glutamic acid
g
1.633 
Glycine
g
0.422
Glycine
g
0.420 
Proline
g
0.480
Proline
g
0.498 
Serine
g
0.963
Serine
g
 0.929
Lainnya
Caffeine
nl*
nl*
Tryptophan
mg
0
Theobromine
nl*
nl*
Threonine
mg
0
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 15 (August 2002) *nl = was not listed

Tabel 3. Kandungan gizi per 100 gram telur puyuh, telur ayam, dan telur bebek
Zat gizi
Telur puyuh
Telur ayam
Telur bebek
Energi (kkal)
 158
 143
 185
Protein (g)
 13,05
 12,58
 12,81
Total lemak (g)
 11,09
 9,94
 13,77
Karbohidrat (g)
 0,41
 0,77
 1,45
Kalsium/Ca (mg)
 64
 53
 64
Besi/Fe (mg)
 3,65
 1,83
 3,85
Magnesium/Mg (mg)
 13
 12
 17
Fosfor/P (mg)
 226
 191
 220
Kalium/K (mg)
 132
 134
 222
Natrium/Na (mg)
 141
 140
 146
Seng/Zn (mg)
 1,47
 1,11
 1,41
Tembaga/Cu (mg)
 0,062
 0,102
 0,062
Mangan/Mn (mg)
 0,038
 0,038
 0,038
Selenium/Se (mkg)
 32,0
 31,7
 36,4
Thiamin (mg)
 0,069
 0,069
 0,156
Riboflavin (mg)
 0,478
 0,478
 0,404
Niasin (mg)
 0,070
 0,070
 0,200
Asam Panthothenat (mg)
 1,438
 1,438
 1,862
Vitamin B6 (mg)
 0,143
 0,143
 0,250
Kolin (mg)
 263,4
 251,1
 263,4
Vitamin B12 (mkg)
 1,58
 1,29
 5,40
Vitamin A (IU)
 543
 487
 674
Vitamin E (mg)
 1,08
 0,97
 1,34
Vitamin K (mkg)
 0,3
 0,3
 0,4
Kolesterol (mg)
 844
 423
 884
Lutein+zeaksantin (mkg)
 369
 331
 459
Sumber: USDA (2007)

Tabel 3 menyajikan kadar gizi telur puyuh, telur itik dan telur ayam. Dari table 3 dapat dibaca bahwa telur itik mempunyai zat gizi yang lebih baik jika dibandingkan dengan telur puyuh dan telur ayam.

Sumber

2 komentar:

  1. jimbo mengatakan...

    sepanjang kolesterol normal, spertinya telor itik lbh baik dechhh...

  2. Kezia_Kekez mengatakan...

    @jimbo : '_' bukannya kadar kolesterol telur itik lebih banyak??

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "