1.
Lemak Hewani secukupnya = = >
makanan yang anda konsumsi sebaiknya mengandung lemak hewani secukupnya saja.
Artinya, porsi lauk pada saat anda makan tidak perlu banyak seperti pada saat
makan steak dimana porsi lebih banyak daripada sayuran dan nasi.
2.
Non MSG dan sedikit garam = = >
makanan yang mengandung MSG memang terasa lebih gurih dan lezat. Namun
mengkonsumsi makanan dengan kandungan MSG memiliki resiko yang kurang bagus
untuk kesehatan. Maka dari itu sebaiknya anda membatasi mengkonsumsi makanan
yang mengandung MSG. Cermati juga makanan yang mengandung Sodium atau Natrium
karena memiliki dampak yang buruk bagi kesehatan terutama penderita hipertensi.
3.
Mengandung
serat yang cukup = = > gado – gado, urap, rujak, dan sayur yang dikukus
merupakan jenis makanan yang bisa anda masukkan dalam menu makanan sehari –
hari dikarenakan dapat memenuhi kebutuhan serat anda. Makanan yang berserat
dapat memperlancar proses pencernaan anda. Dan apabila anda rajin mengkonsumsi
makanan ini anda akan cenderung langsing.
4.
Sedikit
bahan pengawet = = > makanan kemasan buatan pabrik umumnya mengandung bahan
pengawet. Bahan pengawet memiliki dampak
yang buruk untuk kesehatan. Oleh sebab itu sebaiknya anda membatasi makanan
yang mengandung bahan pengawet. Lebih baik mengkonsumsi makanan yang habis
dimasak daripada mengkonsumsi makanan yang cepat saji dan awet karena ada zat
kimia tertentu. Zat kimia tersebut dapat menimbulkan banyak penyakit, kanker
adalah salah satunya.
5.
Sedikit
minyak goreng == > minyak goreng
membuat makanan menjadi berlemak, sedangkan anda mungkin sudah memperoleh cukup lemak dari jenis makanan
lain. Menggoreng dengan minyak goreng atau minyak jelantah yang sudah pernah
dipakai juga membuat kandungan lemak trans dan radikal bebas dalam makanan
meningkat. Oleh karena itu mulailah dengan membiasakan mengkonsumsi makanan
yang dikukus atau direbus karena akan jauh lebih baik bagi kesehatan anda.
6.
Tidak
terlalu banyak menggunakan santan == > makanan bersantan mengandung
kolesterol tinggi. Berhati – hatilah dalam menyantap makanan bersantan karena
kandungan kolesterol jahat dalam tubuh akan meningkat. Dampak dari makanan
bersantan ini misalnya penyempitan dan pengerasan pembuluh darah dan berbagai
penyakit jantung.
7.
Hindari
makanan yang terlalu pedas == >
makanan yang terlalu pedas dapat menyebabkan iritasi pada saluran
pencernaan atau mungkin menyebabkan sakit perut atau sakit maag. Boleh saja
menyantap makanan yang pedas tetapi jangan terlalu pedas. Selain itu penampilan
anda akan menjadi berantakan karena produksi keringat yang berlebihan akibat
makanan yang terlalu pedas tersebut.
8.
Kematangan
yang cukup == > makanan setengah
matang seperti ikan bakar, sate dan acar juga perlu diperhatikan, terutama bagi
ibu hamil karena sama hal nya dengan makanan makanan mentah, bakteri atau virus
dalam makanan setengah matang mungki saja belum mati.
Itulah beberapa ciri makanan sehat, semoga bermanfaat ... ^_^
0 komentar:
Posting Komentar