Pages

Kamis, 27 September 2012

, ,

Sejarah Tahu

Tahu berasal dari kata serapan dari bahasa Hokkian yang berarti kedelai yang difermentasi.
Tahu pertama kali muncul di Tiongkok pada zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penyebarannya dibawa oleh perantau cina ke asia timur dan asia barat sampai akhirnya ke seluruh dunia. Penyebaran ini mungkin bersamaan dengan penyebaran ajaran Budha karena tahu menjadi bahan penting dalam memenuhi kebutuhan protein para imam Budha yang menerapkan diet vegetarian.

Tahu dikenal di Indonesia pada tahun 1900 dari imigran Tiongkok. Ada dua daerah di Indonesia yang tercatat sebagai awal mula tahu dibuat. Di Sumedang dimulai pada tahun 1911, mulanya untuk konsumsi rumah tangga Ong Kino (seorang imigran China). Sedangkan usaha pembuatan tahu di Kediri dimulai pada tahun 1912 yang dipelopori oleh Bah Kacung.

0 komentar:

Poskan Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "