Tahu berasal dari kata serapan dari bahasa Hokkian yang berarti kedelai yang difermentasi.
Tahu pertama kali muncul di Tiongkok pada zaman Dinasti Han sekitar 2200
tahun lalu. Penyebarannya dibawa oleh perantau cina ke asia timur dan
asia barat sampai akhirnya ke seluruh dunia. Penyebaran ini mungkin
bersamaan dengan penyebaran ajaran Budha karena tahu menjadi bahan
penting dalam memenuhi kebutuhan protein para imam Budha yang menerapkan
diet vegetarian.
Tahu dikenal di Indonesia pada tahun 1900 dari imigran Tiongkok. Ada dua
daerah di Indonesia yang tercatat sebagai awal mula tahu dibuat. Di
Sumedang dimulai pada tahun 1911, mulanya untuk konsumsi rumah tangga
Ong Kino (seorang imigran China). Sedangkan usaha pembuatan tahu di
Kediri dimulai pada tahun 1912 yang dipelopori oleh Bah Kacung.
0 komentar:
Posting Komentar