Bagi yang sering jalan jalan ke pekan raya jakarta, tentu melihat banyak
penjual kerak telur dengan pikulan. Makanan ciri khas betawi ini
terbuat dari telur dan beras ketan dan cukup digemari oleh berbagai
kalangan. Resep ini mudah dibuatnya , silahkan mencoba!!
Bahan:- 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
- 5 butir telur bebek
- 5 sdm bawang goreng
- 5 sdm serundeng
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 5 sdt garam
- 2 1/2 sdt lada bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm ebi bubuk
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 - 3 menit.
- Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar